Focaccia ripiena con spinaci e uova ricetta

Focaccia ripiena con spinaci e uova …. una ricetta semplice e saporita. Ideale per picnic, poiché è facile da trasportare, ma è perfetta anche per una cena.

Cercavo qualcosa di diverso, volevo un’idea per una ricetta sfiziosa, non la solita pizza ripiena, ma un impasto più soffice, così ho sfogliato tra i miei vari libri d cucina – il mio tesoro – ed ho trovato questa ricetta. Mi è piaciuta subito, il suo ripieno di meno, così ho adattato il tutto a mio piacere. In realtà – vi svelo il mio segreto….segretissimo – volevo fare qualcosa con gli spinaci…..fatto ^_^

Preparate con me la focaccia ripiena con spinaci e uova ……

Focaccia ripiena con spinaci e uova- Profumi Appetitosi

Focaccia ripiena con spinaci e uova ricetta

Focaccia ripiena con spinaci e uova : ingredienti x 4

  • Base focaccia
  • 250 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 5 g di sale fino
  • 100 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Ripieno
  • 600 g di spinaci
  • olio di semi
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di sale
  • 2 uova + 1 albume
  • 1 tuorlo d’uovo

Focaccia ripiena con spinaci e uova : preparazione

  1. prepariamo la base: in una ciotolina versiamo l’acqua, sciogliamoci prima il mezzo cucchiaino di zucchero e poi il lievito di birra. Copriamo la ciotolina con un foglio di pellicola e lasciamo riposare 10 minuti
  2. in una ciotola dove poter impastare (va bene anche su un piano da lavoro, come vi è più comodo) versiamo la farina e mescoliamola col sale, facciamo un buco nel mezzo e mettiamoci il lievito sciolto nell’acqua e l’olio. Cominciamo ad impastare, (se occorre aggiungete un altro pochino di acqua), dobbiamo lavorare la pasta per una decina di minuti in modo da renderla liscia e omogena. Formiamo un panetto e mettiamolo a lievitare in una ciotola unta e sigillata con un foglio di pellicola, meglio se in forno con la lucina accesa
  3. prepariamo il ripieno : lessiamo gli spinaci, in acqua e sale, poi strizziamoli
  4. versiamo un filo d’olio in una padella antiaderente e facciamoci rosolare lo spicchio di aglio intero, poi una volta dorato lo togliamo
  5. passiamo gli spinaci in padella, e saliamo leggermente
  6. prepariamo la focaccia : prendiamo il nostro panetto di pasta e dividiamolo in due parti, una un pochino più della metà
  7. aiutandoci con il mattarello tiriamo due sfoglie di pasta per focaccia, una di 28 cm, che ci servirà come base, l’altra di 22 cm che farà invece da copertura
  8. ungiamo con l’olio uno stampo da 22 cm, adagiamo al suo interno la sfoglia di pasta di 28 cm, versiamo nel suo interno gli spinaci cotti in padella e distribuiamoli per bene su tutta la base
  9. in una ciotolina, versiamo due uova intere e l’albume e mescoliamo leggermente
  10. versiamo le uova sugli spinaci in modo da ricoprire tutta la circonferenza della focaccia
  11. ricopriamo gli spinaci con le uova con l’altra sfoglia di pasta per focaccia di 22 cm, ora facciamola aderire bene ai lati e sigilliamo bene i bordi
  12. spennelliamo tutta la superficie della focaccia con il tuorlo d’uovo
  13. inforniamo a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura

 

Focaccia ripiena con spinaci e uova ricetta : Note Servire tiepida oppure fredda. Conservare in frigo coperta con un foglio di pellicola o di alluminio, prima di consumare si può anche riscaldare in forno o al microonde.

 

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