Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato

Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato ……oggi vi propongo un dolce buonissimo, una base ultra dark con un ripieno di crema di ricotta arricchita con gocce di cioccolato ^_^

Ricordate la pasta frolla al cacao?? Ve l’ho proposta qualche ricetta fa, una frolla dal gusto intenso del cacao amaro, trovate la ricetta cliccando –> qui , bene, ho deciso di accoppiarla con la crema di ricotta….non vi dico la bontà!!! Anche perché non saprei descriverla ^_^ Poi ovviamente per rendere la crostata ancora più golosa ci ho aggiunto anche le goccine di cioccolato…… vi sto tentando vero??? La prepariamo insieme?? ^_^

Pronte con gli ingredienti?? ok, seguitemi ….

Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato - Profumi Appetitosi

 Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato

Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato : ingredienti

  • mezzo panetto di pasta frolla al cacao ricetta –> qui 
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di gocce di cioccolato

Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato : procedimento

  1. prepariamo la pasta frolla al cacao con la ricetta che troviamo sempre nel mio blog cliccando –> qui  Tagliamo metà panetto di frolla, l’altra metà avvolgiamola in un foglio di pellicola e conserviamola in frigo
  2. tagliamo due fogli di carta da forno grandi, mettiamo la frolla al cacao nel centro di un foglio, ricopriamo con l’altro foglio e con il mattarello stendiamo un disco di pasta bello grande e sottile
  3. poggiamo il nostro disco di pasta frolla al cacao con tutta la carta forno in uno stampo per crostata da 26 cm, cerchiamo di far aderire bene la frolla nello stampo, poi togliamo il foglio di carta di sopra, con una forchetta bucherelliamo leggermente la base e poi tagliamo la frolla in eccesso
  4. in una ciotola versiamo la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia, poi aggiungiamo le gocce di cioccolato
  5. versiamo la crema di ricotta sulla base di frolla al cacao e livelliamola
  6. prendiamo la frolla in eccesso che abbiamo tagliato prima, impastiamola leggermente e sempre con il mattarello stendiamo un altro disco di pasta questa volta però in forma rettangolare. Tagliamo dalla pasta tante striscioline e poggiamole ad una ad una sulla crostata prima in un verso poi nell’altro in modo da dare la forma incrociata. Ripieghiamo leggermente i bordi e con una formina per biscotti ritagliamo dalla frolla avanzata tante stelline, adagiamo le stelline sui bordi della crostata
  7. inforniamo a 180° per 35 minuti circa
  8. sforniamo la nostra crostata e lasciamola intiepidire nello stampo prima di trasferirla su di un vassoio

 

Crostata con frolla al cacao ricotta e gocce di cioccolato: Note la pasta frolla al cacao avanzata, va conservata in frigo fino a tre giorni. Io ne ho fatto frollini, che poi le mie figlie hanno spalmato con nutella ^_^ Se volete invece utilizzare tutta la frolla al cacao, potete realizzare una crostata di 32 cm raddoppiando ovviamente sia la ricotta che lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. La crostata una volta raffreddata va conservata in frigo coperta o con un foglio di pellicola, in modo che non prenda gli odori degli altri alimenti in frigo , o da una campana per dolci

 

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